本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

中南大学主办2017年中国生物样本库及精准医疗国际研讨会
2017-12-04 19:37   审核人:

12月1日上午,中国生物样本库及精准医疗国际研讨会在长沙开幕。会议由中南大学与上海生物样本库工程技术研究中心、上海医药临床研究中心联合主办,中南大学基础医学院承办。中南大学副校长陈翔为大会主席,曹亚教授、甘荣兴教授、黄菊芳教授、Jim Vaught教授、Jan-Eric Litton教授、Andrew Brooks教授为大会联合主席。

陈翔、中国生物技术发展中心生物资源与安全处处长刘静、湖南省科技厅副厅级巡视员刘琦、湖南省卫生计生委副主任易露茜等分别致辞。

会上,国内外专家学者们围绕10个会议主题和四个特色交流活动进行近60多个演讲报告。美国科学院Timothy R. Billiar院士、中国工程院周宏灏院士、中国科学院卞修武院士等就生物银行规范化建设、生物银行助推精准医疗战略实施等进行了精彩报告,分别发表了题为《急救中的病人分层管理》、《促进智能医疗:让个性化的精准医疗服务大众》、《肿瘤异质与个性化医疗》等主旨演讲。国家科技部生物技术发展中心生物资源与安全处处长刘静、国家自然科学基金委医学科学部常务副主任董尔丹、以及Jan-Eric Litton 教授、胡庆澧教授和罗学港教授等也在大会上进行了学术交流。

本次会议致力于建立中部地区首个“生物银行”。“生物银行(Biobank)”即生物样本库,主要是指收集、处理、储存生物类样本及其相关信息、质量控制、信息管理与应用系统。“生物银行”的建设将极大地支撑基因组、功能基因组的研究,加速临床研究的进程,实现分子诊断标志物及药物作用靶点筛选的大样本验证和精准化研究。最终为实现疾病的早期筛查、早期诊断、分子分型与精准治疗、预后评估等相关产业发展和技术进步提供科学可靠的、无可替代的生物资源。

此次中南大学建立的“生物银行”,是黄菊芳教授牵头主持的国家十三五重点研发专项“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”重要任务之一。 该项目共依托5个国家级重点实验室、2个国家工程中心及1个临床研究中心、10余个国家重点学科和临床重点专科,将按照国际一流水准,自主研发能在互联网安全运行的云信息平台和移动终端产品,为样本库建设提供个性化共享服务;率先在湖南建立30多个人类遗传资源样本采集示范点;在中南大学建立一个具备500万份样本保存能力的超大规模“中心生物银行”;在上海建立一个具备150万份样本保存能力的“备份生物银行”,同时建立7个储存能力达100万份的主题鲜明的“卫星生物银行”。该项目计划2018年完成。

国家自然科学基金委、中国生物技术发展中心、世界卫生组织、美国国立卫生研究院、美国血库协会、国际生物样本与环境资源协会、欧洲生物样本库与生物分子资源研究基础设施和斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、美国西北大学、北京大学等近十个国内外组织和一流大学、科研院所的数百名生物样本与精准医疗研究领域一流专家围绕10个相关会议主题和四个特色交流活动进行近60多个报告。

来源:中南大学新闻网

 


 

关闭窗口
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...
· 关于提名2018年度国家科学技术...
· 关于组织推荐“2017年全国科普...
· 关于组织申报第十届中华环境奖...

版权所有:中南大学科学技术协会