湖南省科协2023年第二次主席联席会议在中南大学召开

2023年09月28日 21:27 校科协 点击:[]

9月27日下午,湖南省科协2023年第二次主席联席会议在中南大学召开。省科协主席、中国工程院院士田红旗,省科协党组书记、常务副主席王瑰曙,省科协副主席、中国工程院院士柴立元、柏连阳以及副主席段美娟、李为、张辉学、陈松、周后德、蒋晓云出席会议中南大学2023年院士增选有效候选人代表、第十二届湖南省青年科技奖获得者、长沙市科协、省科协机关、中南大学科协相关领导参加会议

中南大学党委常委、副校长柴立元代表学校对与会领导、专家来访参会表示热烈的欢迎,并介绍了学校科协工作情况。他指出,中南大学高度重视科协工作,与省科协一直以来都是相濡以沫、携手并进,历届校领导中有多位校长都担任过省科协主席,本届的主席也是我们田红旗校长当任。中南大学科协成立于1988年,是全国高校中较早成立科协组织的高校之一,是“湖南省高校科协联合会”的首届轮值单位。多年来,中南大学科协努力发挥桥梁纽带作用,贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”指示精神,坚持四个面向,做好四个服务,先后获得“全国科协系统先进集体”、“高校科协先进集体”、“科普工作先进单位”等多个荣誉称号。

会上,省科协主席、中国工程院院士田红旗传达学习了习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的回信,号召科技工作者积极贯彻落实习近平总书记关于开展科学普及、提升全民科学素质的重要指示精神。她希望高校科技工作者要坚定理想信念,自觉践行科技报国之志;坚持“四个面向”,聚焦科技自立自强;发扬科学报国的光荣传统,弘扬科学家精神,立德树人、甘为人梯,以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提高全民科学素质和实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化不断作出新贡献。

在座谈交流环节,与会院士、专家、科技人才代表围绕“为长沙打造全球研发中心城市建言献策”主题进行了深入学习交流和探讨。省科协党组书记、常务副主席王瑰曙希望科协组织应勇担当善作为,充分发挥科协系统强大人才优势、先进技术优势和独特组织优势,创造一流业绩,取得一流成效。

会后,与会人员参观了中南大学粉末冶金国家重点实验室。

上一条:在“国际化石日”走近“亿万年前的生命密码” 下一条:中南大学升华青年学者论坛(第4期)顺利举行