柴立元院士“点石成金——冶金的过去、现在和未来”报告会顺利举行

2023年11月30日 11:00  点击:[]

2023年11月19日,柴立元院士报告会于中南大学毓秀楼和声堂顺利开讲。中国工程院院士、中南大学党委常委、副校长柴立元院士就“点石成金——冶金的过去、现在和未来主题作深入讲述。

柴立元院士开场指出,冶金人的工作,就是所谓“点石成金”,化腐朽为神奇。说到冶金,那必然会提及金属,柴立元院士从金属是什么、金属从何而来、金属又有什么去处三个方面阐述了金属之美。在柴立元院士看来,金属从自然而来,无处不在、无处不用,是人类生活不可或缺的重要部分。

随后讲座正式进入主题——冶金的过去、现在和未来。从古代开始,文明的进步总伴随着冶金技术的进步,这是柴立元院士从历史中总结出的经验。青铜器的使用标志着冶金技术正式开始发展,铁制农具标志着农耕文明的形成……由中国古代文明的发展历程来看,每一次文明的飞跃进步,都是新的冶金技术作为推手。冶金技术的发展能够推动人类文明进步,但我国古代过于注重炼丹术这一“歧途”,以致未曾真正发挥出冶金的作用。柴立元院士告诫我们,要吸收历史经验教训,在学习研究时要重视冶金原理,究其根本,而非追求虚无缥缈之事。

国家的繁荣昌盛离不开冶金技术的快速发展,这便是冶金的现在式。相比古代,我们有了更先进的技术,能够更高效地提取获得更多种类的金属元素。作为大国重器的钢铁、潜力无限的铜、性能优异的铝、以及镓、锂……如今的冶金产业空前繁荣。柴立元院士强调了当今发展环境下新能源对冶金工业的重要性。由于冶金工业如今仍然存在资源稀缺高耗能重污染等现实问题,新能源的应用和环境的治理迫在眉睫。柴立元院士创造性地提出,利用多学科多方面的结合,实现“冶金+资源环境能源智能新材料”的共进互助,优化、升级冶金技术,助推中华民族伟大复兴。

冶金的未来与民族复兴息息相关。“冶金技术的发展将更加注重技术创新与环境保护的平衡,冶金技术将更加智能化绿色化;将向着城市、深空、深地、深海进军。”柴立元院士深情地说。在聊到冶金学科与技术发展的未来时,他鼓励同学们:“冶金的未来是你们的,我期待看到你们在冶金领域做出的贡献。”

上一条:中南大学两人荣获2023年湖南省科普讲解大赛奖项 下一条:湘雅二医院周后德教授前往平江县讲座