我校2人获第十五届光华工程科技奖

2024年07月08日 08:50  点击:[]

625日,第十五届光华工程科技奖揭晓仪式在北京隆重举行,共41位专家获奖。我校材料科学与工程学院李红英教授、冶金与环境学院林璋教授2人获得光华工程科技奖。

李红英教授,湖南省湘乡人。长期从事先进铝合金和高性能钢铁材料研发,主攻航空航天、电力输送、油气开采和输送用关键材料研制及工程应用。研制的系列高性能材料已应用于国内外重大工程,满足复杂环境和极端工况的服役要求。高导电耐损伤的导线应用于特高压、大容量、大跨越、恶劣冰风区等多场景的高可靠低损耗输电,高强韧油套管应用于塔里木油田井深超万米的塔科1井等极端工况井,耐低温、抗大变形、耐腐蚀管线钢应用于中俄东线、中缅线活跃地质带、崖城海底等极端工况区域的油气输送管道,为优化能源结构和保障国家能源安全发挥了重要作用。获国家科技进步二等奖 1项、省级和行业科技进步一等奖 7项、湖南省教学成果奖3项。

林璋教授,福建省福清人。国家重金属污染防治工程技术研究中心常务副主任。长期从事重金属污染控制化学研究,致力于解决污染控制工程中的科学问题。特别是围绕重金属危废这一全球环境治理重大任务,率先提出危废关键物相矿化重构思路,独创重金属危废深度分离/稳定全流程处置方法、技术及装备,突破了重金属危废减量、降险处置与资源化利用关键瓶颈,实现了技术的规模化工程应用。为我国重金属危废污染控制原理与技术革新做出重要贡献。获省部和行业一等奖 3 项, 获英国皇家化学会会士、国家杰出青年基金、教育部长江学者计划特聘教授等系列荣誉称号。发表 SCI 论文400多篇、获授权发明专利 140 余项。

光华工程科技奖是中国工程院主管的工程科技类奖项,用以表彰在工程科学技术及工程管理领域做出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家,这也是中国社会力量设立的中国工程界的最高奖项。光华工程科技奖候选人由两院院士、全国性工程科学技术学会、光华工程科技奖励基金会理事会理事、港澳台地区指定提名机构提名。截止目前,我校有6人获得此项殊荣。

上一条:山西省晋城一中学生赴国家自然资源科普基地参观学习 下一条:重金属污染防治科普基地开展开放日活动