中南大学2023年全国大学生健康科普大赛湘雅公共卫生学院推荐答辩会成功举办

2023年05月19日 15:57  点击:[]

为积极响应“健康中国2030”号召,加快“十四五”国家科学技术普及进程,湘雅公共卫生学院学生积极发挥公共卫生与预防医学专业优势,参与由中华预防医学会联合中国疾病预防控制中心研究生院共同组织开展的2023年全国大学生健康科普大赛。2023年5月17日19:00,院内推荐答辩会在湘雅新校区湘雅公共卫生学院办公楼B203会议室成功举办。

在本次会议中,学院党委唐媛副书记、任国峰副院长、黄瑞雪教授应邀担任评委,与12支参赛队伍代表及学生评委共近40人参与此次答辩大会,大会由王佩文老师主持。会议伊始,任国峰副院长高度赞扬了同学们参与科普活动的积极性,并强调科普作品意在惠及大众。随后,各答辩人员依次有序从作品背景构思、创意优势等方面进行阐述并展示了作品成品。

(图为评委老师点评作品)

在每支队伍完成答辩后,评委老师们都会对作品中的亮点表示肯定,并对不足之处给予指导建议,旨在保证作品科学性的前提下,优化科普作品的视觉及听觉效果,提高作品的艺术性和创新性

(图为同学们的精彩答辩)

在同学们一系列精彩的展示后,评委老师和学生评委代表秉持公平公正、客观平等的原则进行评分,最终,《晨炊食好》、《舌尖上的“定时炸弹”》、《谨防女性杀手之宫颈癌篇》获得特等奖,将代表学院参加全国大学生健康科普作品大赛。此外,《除了打疫苗,宫颈癌的预防措施还有哪些》、《饮食大作战》、《生酮饮食:快速减脂真的没有副作用吗》获得一等奖;《无糖饮料真的健康吗?》、《走进宫颈癌》、《一念之差》获得二等奖,《“甜蜜陷阱”之无所不在的游离糖》、《器官医生的日常》、《宫颈癌知识科普》获得三等奖。

最后,副书记对本次答辩会进行了总结,指出全院的科普作品质量在逐年提高,每一个参赛作品都值得肯定,并鼓励大家一直保持对科普的热爱,希望在今后有更多优秀的作品参与其中,充分调动了在场同学参与科普活动的积极性。

(图为院内推荐会答辩现场)

本次答辩会不仅促进同学们互相学习、取长补短、不断进步,更使他们在思想层面上深刻认识到科普在未来健康事业发展中的重要性,坚定了群众普及健康知识的决心。希望这次答辩会能号召更多的同学投身于科普,为中国健康事业建设贡献自己的力量

来源:中南大学湘雅公共卫生学院

上一条:科普人物|徐海:留学归来的“科学名侦探” 下一条:中南大学编写的科普漫画读物《漫画高速列车》正式上市