聚焦转化医学!中南大学升华青年学者论坛(第3期)顺利举行

2023年06月01日 14:50  点击:[]

为响应国家“加快自主创新成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗”的号召,推广高效科研的理念、普及基础研究的技能方法以及推进优秀产品转化的落地,中南大学升华青年论坛第3期活动以“医工交叉论坛”为主题于2023年5月27日下午在长沙顺天黄金海岸大酒店顺福厅举行。中南大学湘雅医院青科协主席谢辉教授、中南大学湘雅药学院副院长曾文彬教授、中南大学粉末冶金国家重点实验室副主任张妍教授等专家在本次论坛上带来精彩讲座。

谢辉教授在开幕式致辞中指出,青年科协是青年学者交流成长的平台,本次会议由中南大学湘雅医院青科协作为主要承办单位,选定医工交叉为学术主题,邀请湘雅医院、中南大学粉末冶金国家重点实验室、中南大学湘雅药学院以及转化医学相关企业代表汇聚一堂,旨在提供多学科、多维度的学术交流平台,碰撞新火花,孕育大成果。开幕式后,谢辉教授作了题为《埃米材料与生物制剂的基础与转化医学研究》的专题报告,从自身科研经历到最新学术成果,娓娓道来基础与转化医学研究的价值和方法论,鼓励广大青年学者砥砺前行。

中南大学粉末冶金国家重点实验室副主任、国家海外高层次青年人才张妍教授作了题为《压电陶瓷及其在生物医学领域的应用》的学术讲座,阐述了工科研究与医学研究的关联,强调了医工交叉的巨大潜力和科研价值,并分享了近年来国内外医工交叉的前沿发展以及学科领域的最新学术成果。

中南大学药学院副院长曾文彬教授以《细菌感染诊疗药物的创新研究》为题作专题讲座,介绍了抗菌药物应用所面临的现实问题和研究瓶颈,提出创新思维、多学科合作以及聚焦前沿在科学研究过程的重要性,勉励青年学者充分发挥主观能动性,勇攀学术高峰。

会议还邀请到转化医学相关企业Cytiva生物公司官萌萌讲师以《SPR技术在转化医学中的应用》向青年学者分享最新的医学科研技术,并简述核心企业在医学转化的实施中的重要地位和影响力,期待与各学科专家和学者开展更多元、更有前景的合作和交流。

此次论坛得到了与会青年学者的一致好评,认为论坛形式新颖、内容丰富,实现了思维的融合,具有浓厚的学术氛围。

中南大学升华青年论坛由校青年科学主办,各学科轮流承办,旨在搭建青年学者学术交流的高端平台,凝聚校内多学科学者的智慧,共助学科建设,推进高质量的学术成果落地。

编辑  祝晟

审核  谢辉

上一条:全国科技活动周系列活动报道之——轨道交通科普基地“热爱科学,助力双... 下一条:中南大学教授合著的科普读物《解构:科幻电影中的建筑创想》正式上市